ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА ГРУЗ
Транспортно-экспедиционная компания
Новосибирск
8 (383) 263-37-70

Новости

 

07-10-2012 - Минтранс счел заблуждением высокую стоимость российских дорог

Вы­сокая сто­имость рос­сий­ских до­рог яв­ля­ет­ся расп­рос­тра­нен­ным заб­лужде­ни­ем. Об этом в ин­тервью га­зете "Ве­домос­ти" за­явил гла­ва Ми­нис­терс­тва транс­пор­та Мак­сим Со­колов.

По сло­вам Со­коло­ва, рас­чет из­держек при стро­итель­стве до­рог в За­пад­ной Ев­ро­пе, США и Ка­наде не учи­тыва­ет ос­во­бож­де­ние зе­мель­ных участ­ков и вы­нос ин­же­нер­ных ком­му­ника­ций. При рас­че­тах для рос­сий­ских до­рог эти по­каза­тели учи­тыва­ют­ся, по­это­му трас­сы в РФ ока­зыва­ют­ся до­роже. Ес­ли же эти зат­ра­ты иск­лю­чить, то рос­сий­ские до­роги в це­лом ока­жут­ся де­шев­ле, чем в США и Ев­ро­пе.

Из­да­ние так­же при­водит дан­ные Ми­нис­терс­тва транс­пор­та о сто­имос­ти до­рог, расс­чи­тан­ной по "за­пад­ной" ме­тоди­ке (без уче­та зат­рат на вы­куп участ­ков и пе­ренос ком­му­ника­ций). В Рос­сии ки­лометр до­роги в сред­нем об­хо­дит­ся в 41 мил­ли­он руб­лей. РФ по это­му по­каза­телю на­ходит­ся меж­ду Ис­па­ни­ей (49,3 мил­ли­она) и Фин­лянди­ей (40,6 мил­ли­она). В Ки­тае сто­имость ки­ломет­ра до­роги сос­тавля­ет 35 мил­ли­онов руб­лей, в США - 72 мил­ли­она, в Ка­наде - 82,3 мил­ли­она, во Фран­ции - 101,1 мил­ли­она, а в Гер­ма­нии - 122,6 мил­ли­она руб­лей.

Ранее Высшая школа экономики подсчитала, что один километр региональной двухполосной дороги в России в среднем обходится в 30 миллионов рублей, а километр федеральной шестиполосной трассы - в 90 миллионов рублей.

www.rbc.ru

все новости