ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА ГРУЗ
Транспортно-экспедиционная компания
Новосибирск
8 (383) 238-03-38

Новости

05-11-2012 - Создания «Росбелавто» завершится не скоро

Генеральный директор российского КАМАЗа Сергей Когогин считает, что процесс создания холдинга «Росбелавто» на базе КАМАЗа и белорусского МАЗа завершится не скоро.

«То, что касается возможных отношений с МАЗом, это больше политика. И часто мы с МАЗом идем по четкому пути, но потом этот процесс на каком-то этапе внезапно останавливается, что говорит о том, что дальше должно приниматься уже некое политическое решение», — заявил Сергей Когогин. - «В целом, я не вижу близкого завершения этого процесса», — сказал он, добавив, что пока договоренности с белорусской стороной носят «все-таки облачный характер». Позиция КАМАЗа, по его словам, в этих переговорах основывается на экономической целесообразности. «Мне очень трудно что-либо отвечать по этой крупной корпорации, которая на 100% принадлежит государству. Мы основываемся на экономической целесообразности и бизнесе, и все уже просчитали, что и кому даст наш альянс с МАЗом», — сказал он.

Создание холдинга Росбелавто принесет российской стороне значимые экономические и финансовые результаты "за счет масштабов производства — по двигателям, коробкам и другим комплектующим. «Это позволит снизить и нам, и МАЗу инвестиционные затраты в будущем», — уточнил Когогин.

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что, исходя из уже имеющихся оценок активов, холдинг Росбелавто будет создан на паритетных условиях. Однако, учитывая разницу стоимости активов, МАЗ внесет в фонд управляющей компании 75% своих акций, а КАМАЗ — 49,9%. Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если российскую сторону не устраивает позиция Минска о паритете в уставном фонде и управлении холдингом, то республика готова отказаться от этого проекта.

Инвесткафе

все новости