ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА ГРУЗ
Транспортно-экспедиционная компания
Новосибирск
8 (383) 238-03-38

Новости

 

24-08-2018 - Для «Лонгран Логистик» телемедицина - реальность

 В рамках фестиваля ТракФест на стенде Сибирской Ассоциации Автомобильных перевозчиков прошел семинар, посвященный применению телемедицинских систем в автотранспортных предприятиях. Большой интерес участников вызвал опыт практического применения телемедицинских комплексов предрейсового осмотра водителей в компании «Лонгран Логистик».
По мнению заместителя генерального директора транспортной компании «Лонгран Логистик» Алины Атлановой, система телемедицинского контроля водителей сегодня практически не имеет альтернатив, а сама телемедицина получила официальное признание на всех уровнях власти.
«В компании «Лонгран Логистик» около 300 грузовых автомобилей. Открыть собственный медкабинет для нас достаточно дорого и затратно. Кроме того, проведение медосмотров в медицинском центре приводит к тому, что водители отрываются от работы на один-три часа, а время для нас критично. – рассказала Алина Атланова. - Решением стало приобретение и установка оборудования для дистанционного прохождения предрейсового медосмотра, заключение договора с медицинской организацией. Тем самым, сократили время, которое тратится на осмотр, до 30 минут. Сам осмотр обходится дешевле, чем в клинике. Срок окупаемости оборудования, в зависимости от количества водителей составляет от полугода до года».
Алина Атланова особо отметила профилактический эффект применения телемедицинского оборудования: «В результате системного наблюдения в течение года было выявлено пять водителей, имевших постоянные отклонения от нормы при проведении медицинского осмотра. Все они были направлены в медицинскую клинику для дополнительного обследования, которое выявило наличие заболеваний и предрасположенностей к ним, несовместимых с профессией водителя-дальнобойщика. С учетом роста аварийности, связанной с внезапными обострениями, например, сердечно-сосудистых заболеваний у водителей, это позволяет значительно снизить риски и для нас, как для перевозчиков, так и для остальных участников дорожного движения».
Столкнулась компания и с недоверием к результатам телемедицинского осмотра со стороны сотрудников ГИБДД. На Дальнем Востоке, увидев в путевом листе вместо обычной подписи врача электронную цифровую подпись (ЭЦП), инспектор выписал штраф за якобы отсутствие медосмотра. Компания подала в суд и выиграла дело: медосмотр может заверяться ЭЦП.
Участники семинара, среди которых были директора транспортных компаний, представители компаний-разработчиков телеметрических медицинских систем обменялись мнениями об особенностях применения телемедицины, обсудили возможность снижения цен на специальное оборудование, а также рассмотрели перспективы развития этого направления в автомобильных перевозках.

 

все новости